МИНПРОМТОРГ РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ УЖЕСТОЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА

10.12.2015

Денис Мантуров: наказания за незаконный оборот товаров легпрома будут ужесточены


Министерством промышленности и торговли РФ совместно с профильными ведомствами разработана концепция ужесточения наказания за незаконный оборот товаров легкой промышленности. Первые редакции законопроектов с соответствующими изменениями в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы были рассмотрены 9 декабря 2015 года в рамках третьего заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло в Национальном центре управления обороной РФ под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Снижение покупательской способности населения приводит к увеличению спроса на товары с низкими потребительскими свойствами, а значит, и нелегальную, фальсифицированную продукцию, – отметил Денис Мантуров. – Наиболее ярко эти проблемы прослеживаются на рынке продукции легкой промышленности, где мы должны поставить жесткие барьеры для разного рода злоупотреблений в этом секторе. К примеру, в отношении сегмента меховых изделий нами принято решение о запуске со следующего года пилотного проекта по маркировке этой продукции идентификационными метками».

На заседании Госкомиссии было отмечено, что за 2014–2015 годы Федеральная таможенная служба провела ряд контрольных мероприятий по выявлению недостоверного декларирования в сегменте одежды.

Было проведено 3 контрольных мероприятия на 45 торговых объектах в отношении компаний, осуществляющих розничную торговлю изделиями из натурального меха и кожи. По результатам проведенных проверок были признаны незаконно ввезенными 22 тысячи единиц товара. В отношении этого товара нарушители добровольно доплатили таможенных платежей на общую сумму 91 млн рублей.

В настоящее время проводится еще одна проверка в торговой сети, включающей 19 торговых объектов. Уже сейчас установлено, что 14 тысяч единиц товара были ввезены в Российскую Федерацию с нарушением таможенного законодательства.

Глава Минпромторга призвал участников госкомиссии поставить жесткие барьеры для злоупотреблений в секторе товаров легкой промышленности. Согласно предложенным изменениям, в законодательстве будет ужесточена ответственность за нарушения при обороте товаров легкой промышленности, а порядок уничтожения таких товаров будет упрощен. Будет упразднена процедура предварительного оформления контрафакта в государственную собственность, а уничтожение и утилизация изъятой контрафактной продукции будут производиться за счет нарушителя.

Также участники заседания госкомиссии одобрили проект Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2020 года и проект межправительственного соглашения о противодействии незаконному обороту промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза.

Кроме того, на заседании госкомиссии были рассмотрены территориальные проблемы в области контрафакта. Была представлена информация о деятельности органов власти по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ряде субъектов РФ.


Возврат к списку