Новости отрасли

18 Декабря 2015 РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГПРОМА ЗАКЛЮЧИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ ITMA 2015
РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГПРОМА ЗАКЛЮЧИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ ITMA 2015


11 Декабря 2015 В РОССИИ ВВЕДЕН ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА
В России запрещено вывозить кожевенный полуфабрикат


10 Декабря 2015 ЗА КОНТРАБАНДУ ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА БУДЕТ ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За контрабанду товаров легкой промышленности хотят ввести уголовную ответственность

10 Декабря 2015 МИНПРОМТОРГ РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ УЖЕСТОЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА
Денис Мантуров: наказания за незаконный оборот товаров легпрома будут ужесточены


3 Декабря 2015 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРОДУМАТЬ СПЕЦМЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Путин поручил продумать спецмеры поддержки четырех отраслей экономики


1 Декабря 2015 МИНПРОМТОРГ ВЫЙДЕТ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ РОССЕЛЬХОЗБАНКА В ЦЕЛЯХ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕГПРОМА
Минпромторг РФ предлагает докапитализировать Россельхозбанк в 2016 году еще на 5 млрд руб.


27 Ноября 2015 СНИЖЕНИЕ ДОХОДОВ РОССИЯН ПРИВЕЛО К РЕКОРДНОМУ ПАДЕНИЮ ОБОРОТА ТОРГОВЛИ
В октябре объемы торговли упали почти на 12%


26 Ноября 2015 ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА ОБЪЕМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЛЕГПРОМ СОСТАВИЛ 10 МЛН ДОЛЛАРОВ
За первое полугодие 2015 года приток иностранных инвестиций в текстильном и швейном производстве составил 10 млн долларов


19 Ноября 2015 ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ В ЯНВАРЕ - ОКТЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА
ПОДВЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ОТРАСЛИ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-ОКТЯБРЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА


17 Ноября 2015 НА ITMA ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕГПРОМА

МИНПРОМТОРГ РОССИИ ПРОВЕЛ ДЕЛОВУЮ ПРОГРАММУ НА КРУПНЕЙШЕЙ ВЫСТАВКЕ ОБОРУДОВАНИЯ ITMA

13 Ноября 2015 МИНПРОМТОРГ РФ ОБЪЯВЛЯЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ШКОЛЬНАЯ ФОРМА»
МИНПРОМТОРГ РОССИИ ОБЪЯВЛЯЕТ О СТАРТЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ШКОЛЬНАЯ ФОРМА»


30 Октября 2015 МИНПРОМТОРГ ГОТОВ УВЕЛИЧИТЬ ВКЛАД ЛЕГПРОМА В ВВП СТРАНЫ ДО 1,5%
ОТРАСЛЬ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ ЖДЕТ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»



27 Октября 2015 РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ НА 15-20%
МЕХ ДА И ТОЛЬКО


26 Октября 2015 АНДРЕЙ РАЗБРОДИН: ИНОСТРАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ ГОТОВЫ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ, НО ИМ МЕШАЮТ ДОРОГИЕ КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ И СЛАБАЯ ГОСПОДДЕРЖКА

Российский рынок легкой промышленности, по оценке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, составляет примерно 3 трлн. рублей в год. При этом на долю отечественной продукции приходится не более 20% всего рынка.

По мнению президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, объем этого рынка в ближайшие годы останется на уровне 3 трлн. рублей, незначительно колеблясь в сторону снижения или роста.

Многие отечественные производители в сфере легкой промышленности, и в частности, в индустрии детских товаров, располагали свои площадки за пределами страны. Как правило, компании выбирали развивающиеся страны Юго-восточной Азии, ориентируясь на дешевую рабочую силу. Однако с учетом девальвации рубля и удорожания производства за рубежом компании начали рассматривать возможность переноса производств в Россию, говорит эксперт.

По мнению Андрея Разбродина, иностранные компании теряют из-за девальвации рубля гораздо большие объемы рынка, нежели отечественные бренды. «Если оценивать потребительский рынок, рынок готовой продукции, здесь импорт упал в среднем на 40%. Российские производители имеют больше возможностей для адаптации к существующим условиям. Они изменили свою модель и перешли во многом на производство различных материалов для последующей доработки. Этот сегмент, рассчитанный на бизнес, а не на конечного потребителя, сохраняет свои объемы», - говорит эксперт.

Иностранные компании в таких условиях опасаются потерять российский рынок, как по причине девальвации рубля и падения потребительского спроса, так и в связи с тем, что Россия все больше обращается к азиатским производителям и финансовым инструментам. «Китай активно продвигает свою валюту, уже подписано соглашение о взаимных расчетах в национальных валютах Российской Федерации и Китая. Соответственно, примерно через полгода китайская и российская продукция будут значительно дешевле стоить как в части производства, так и для конечного потребителя. При этом уже сейчас иностранные компании не могут установить привычную наценку на экспортируемый в Россию товар, рискуя потерять покупателей, и теряют доходы», - говорит Разбродин.

Иностранные компании также рассматривают возможность заказа нужной им продукции у российских производителей. Однако отечественные компании имеют небольшие объемы производства и не всегда могут обеспечить потребности иностранного заказчика.

При этом существует ряд сложностей, которые мешают иностранным компаниям начать производство в России. «Прежде всего, во всем мире легкая промышленность активно поддерживается государством, мы такой большой поддержки не имеем. К тому же сейчас рынок финансовых ресурсов очень сильно ограничен, дорогие кредиты затрудняют процесс инвестирования в производство. В отраслях легкой промышленности кредиты нужны даже для оборотной деятельности – а в России они сейчас очень дорогие», - говорит Разбродин.

По этой причине иностранные компании точечно начинают приходить на российский рынок, но пока ориентируются больше не на производство продукции для итогового потребителя, а на выпуск материалов и решений для бизнеса.

Минпромторг России подготовил план мероприятий по реализации стратегии развития легкой промышленности на период до 2025 года, который включает в себя предоставление субсидий по кредитам на реализацию инвестиционных проектов, доступ к кредитным ресурсам, в том числе, за счет госгарантий, обеспечение налоговых и других видов льгот, а также разработку и реализацию мер поддержки создания производственной инфраструктуры.

В части индустрии детских товаров Минпромторг России также предусмотрел несколько механизмов поддержки. В частности, для стимулирования развития производственных площадок Минпромторг России выделяет из федерального бюджета 555 млн рублей в 2014-2016 годах на поддержку создания и развития профильных индустриальных парков. Инновационные парки должны объединить производителей детских товаров в Российской Федерации и стимулировать создание новой отечественной продукции.

Чтобы производители могли кредитоваться, Минпромторг России предусмотрел механизм компенсации части процентных выплат по кредитам. Компания может претендовать на такую финансовую помощь, если она на заемные деньги строит новые производственные площадки, закупает оборудование или финансирует текущую производственную деятельность. Компания за счет этой меры поддержки может вернуть до 70% от суммы затрат на уплату процентов по кредитам.

По мнению Андрея Разбродина, существующая сложная экономическая ситуация на российском рынке и в мире в целом - классический случай кризиса перепроизводства. «Сегодня благосостояние даже в развитых странах не растет такими темпами, как росло прежде. Возможности мирового производства выше, чем возможности мирового потребления. Это приводит к избытку товара, падению потребительского спроса и различным экономическим проблемам в странах», - добавил он.

23 Октября 2015 ВЬЕТНАМСКИЙ ПАРК ЛЕГПРОМА СОЗДАДУТ В ПОДМОСКОВЬЕ
ВЬЕТНАМСКИЙ ПАРК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ


23 Октября 2015 В ТКАНЯХ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОДЕЖДЫ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
В ТКАНЯХ НАШЕЙ ОДЕЖДЫ СКРЫВАЮТСЯ ОПАСНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА


22 Октября 2015 ЭКСПОРТ ВЬЕТНАМСКОГО ТЕКСТИЛЯ В РОССИЮ ВОЗРАСТЕТ НА 50%
ЭКСПОРТ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВЬЕТНАМА В ЕАЭС ВОЗРАСТЕТ НА 50% В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ЗСТ


20 Октября 2015 100 РОССИЙСКИХ ОДЕЖНЫХ БРЭНДОВ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ALIEXPRESS
НА ALIEXPRESS ВПЕРВЫЕ ПОЯВЯТСЯ 100 РОССИЙСКИХ БРЕНДОВ


15 Октября 2015 СОЗДАН ГОСТ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПЕЦОДЕЖДЫ
ЦНИИШП СОЗДАЛ ГОСТ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ


12 Октября 2015 ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ КОМБИНАТА СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ КОМБИНАТА СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И 3-D МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След. Все