ТУРЕЦКИЕ ТКАНИ ДЛЯ "СИНАРА" ОСТАНОВИЛИ НА ТАМОЖНЕ

18.12.2015

ПАРТИЮ ТУРЕЦКОЙ ТКАНИ ДЛЯ НОВОСИБИРСКОГО «СИНАРА» НЕ ПУСТИЛИ В РОССИЮ


Новосибирские фабрики остались без турецкой ткани после ухудшения отношений с Турцией. «Синар» планировал сшить 10 тыс. плащей, но ткань задержали на границе и отправили назад. Часть запасов ткани осталась у поставщиков, но отказаться от нее в пользу китайской нельзя.

Крупную партию турецкой ткани задержали на пути в Новосибирск. Еще 15 декабря фабрика «Синар» ожидала поставку из Турции, но груз задержали на границе и отправили обратно. Об этом сообщили на встрече крупнейших представителей легкой промышленности Новосибирска.

10 тысяч плащей из этой ткани не сможет сшить фабрика «Синар». К ним уже были закуплены подклад, пуговицы, молнии и остальная фурнитура.

«Найти сегодня равноценную замену этим тканям, с таким же оптимальным сочетанием цена-качество, невозможно. У производителей одежды для российского рынка сейчас есть два варианта: переходить на более дорогие европейские ткани, что значительно увеличит стоимость готового изделия, или на более дешевые китайские ткани, что может повлечь за собой потерю качества. Мы, конечно, будем искать альтернативные варианты, но на это нужно время» - рассказала заместитель генерального директора ОАО «Синар» по маркетингу и сбыту Людмила Овсянникова.

Другие новосибирские производители одежды тоже столкнулись с недостатком материала из-за ухудшения отношений с Турцией. Прежде всего те, кто заказывает партии ткани напрямую. «Мы шьем меньшие партии одежды и заказываем ткань через поставщиков в Москве. У них еще остались запасы ткани, и не стоит наводить панику. Насколько известно, часть ткани из Турции стали декларировать как болгарскую. Но если полностью отказаться от турецкой ткани – это добьет легкую промышленность», – анонимно признался «НН» представитель новосибирской фирмы по производству корпоративной одежды.

Заменить турецкую ткань очень сложно, считают представители легкой промышленности. «Белорусский трикотаж очень качественный, но не для всего подходит. Доставка ткани из Китая обходится очень дорого. Продукция из Узбекистана и Киргизии часто уступает по качеству», – добавил собеседник.

Российское правительство опубликовано постановление об экономических санкциях в отношении Турции 1 декабря. С 1 января 2016 года запрещен ввоз овощей и фруктов: томатов, лука, цветной капусты и брокколи, огурцов, яблок и других. Там же оказалась и соль. Кроме этого, запрещен ввоз замороженных частей тушек кур и субпродуктов. Официально эмбарго не распространяется на турецкие одежду и ткани.

"Новосибирские новости"


Возврат к списку